Woran erkenne ich Parodontitis?
Parodontitis entwickelt sich meistens sehr langsam unter dem Zahnfleisch und bleibt vom Patienten in den meisten Fällen unbemerkt. Es gibt jedoch Warnsignale, die darauf hinweisen, dass möglicherweise eine Parodontitis vorhanden ist:
- Das Zahnfleisch schwillt an, wird empfindlich und die gesunde blassrosa Farbe verändert sich in dunkles Rot.
- Das Zahnfleisch blutet während des Putzens oder der Zahnzwischenraum - Reinigung.
- Die Zähne wirken länger, weil sich das Zahnfleisch zurückgezogen hat.
- Es besteht dauerhaft schlechter Atem oder ein unangenehmer Geschmack im Mund.
- Die Zähne verändern ihre Stellung („Zahnwanderung") bzw. wackeln leicht.
- Die Zahnzwischenräume werden größer.
- Zwischen Zähnen und Zahnfleisch tritt Eiter aus.
Wenn Sie eines dieser Anzeichen bei sich entdecken, vereinbaren Sie bitte einen Termin.
Wie hoch ist mein Risiko?
Parodontitis ist eine multifaktorielle Erkrankung, die durch die Bakterien in der Plaque ausgelöst wird. Die Abwehrlage des Körpers gegenüber schädlichen Bakterien ist individuell sehr unterschiedlich und darüber hinaus Schwankungen unterworfen. Wichtige Faktoren, welche die Abwehrlage schwächen und das Risiko von Parodontitis erhöhen, sind z. B. das Rauchen, chronische Allgemeinerkrankungen wie Diabetes, (emotionaler) Stress und vieles mehr.
Quelle: Colgate